Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Пресс-релизы Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры
Пресс-релиз: «В Хабаровском крае по иску природоохранного прокурора незаконные орудия лова обращены в собственность государства»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в период прохождения путины 2024 года проводились выездные проверки исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов в акватории реки Амур в Ульчском районе.
Установлено, что для добычи нерестового лосося размещены запрещенные орудия лова – ставные сети, общей длиной около 470 м.
Для предотвращения причинения ущерба водным биологическим ресурсам сети изъяты, попавшая в них рыба возвращена в естественную среду обитания.
Решением Ульчского районного суда Хабаровского края исковые требования природоохранного прокурора об обращении сетей в собственность государства удовлетворены.
Орудия лова переданы МТУ Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области для распоряжения в соответствии с действующим законодательством.
Пресс-релиз: «По представлению прокурора лесничеством активизирована работа по осуществлению лесной охраны»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки установлено, что КГКУ «Николаевское лесничество» ненадлежащим образом реализуются полномочия по лесной охране.
Так, учреждением в 2024 году не проведено более 1400 патрульных мероприятий, маршруты патрулирования не предусматривали мероприятий на лесных участках, где ранее выявлялись факты незаконных рубок.
По представлению прокурора учреждением активизирована работа по осуществлению в 2025 году патрульных мероприятий, расширены маршруты патрулирования лесов, проведена разъяснительная работа с сотрудниками на предмет неукоснительного соблюдения требований законодательства при реализации полномочий по лесной охране.
Пресс-релиз «По требованию прокурора отменен незаконный нормативный правовой акт»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления Николаевского муниципального района Хабаровского края.
Установлено, что администрацией Иннокентьевского сельского поселения Николаевского муниципального района принято постановление от 01.08.2024 № 22-па «О мерах по предупреждению распространения и ликвидации очагов болезней животных и птицы, защите населения от болезней общих для человека и животных на территории Иннокентьевского сельского поселения Николаевского муниципального района Хабаровского края».
В соответствии со статьей 3 Закона РФ «О ветеринарии» органы местного самоуправления сельских поселений не наделены полномочиями по предупреждению распространения и ликвидации очагов болезней животных и птицы, защите населения от болезней общих для человека и животных.
Нарушение компетенции государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов указывает на наличие коррупциогенного фактора, поскольку принятие нормативного правового акта за пределами компетенции позволяет органу местного самоуправления незаконно привлекать граждан к ответственности за неисполнение предписаний, установленных таким нормативным правовым актом.
По требованию прокурора незаконный нормативный правовой акт отменен.
Пресс-релиз: «В Хабаровском крае по иску природоохранного прокурора незаконные орудия лова обращены в собственность государства»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выездные проверки исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов в акватории реки Амур в Ульчском районе.
Установлено, что в акватории реки с целью добычи лосося, идущего на нерест, размещены запрещенные орудия лова – ставные сети, обще длиной около 250 м.
Для предотвращения причинения ущерба водным биологическим ресурсам орудия лова изъяты.
Поскольку заявления о возврате от владельцев сетей не поступили, прокурор обратился в суд с заявлением о признании изъятых орудий лова бесхозными и обращении их в собственность Российской Федерации.
Решением Ульчского районного суда Хабаровского края исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.
Орудия лова переданы МТУ Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области для распоряжения в соответствии с действующим законодательством.
Пресс-рели: «По представлению прокурора гражданину предоставлен земельный участок без проведения торгов»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки установлено, что жительнице городского поселения «Рабочий поселок Многовершинный» в Николаевском районе Хабаровского края по результатам торгов предоставлен в аренду земельный участок для ведения огородничества.
При этом, земельные участки для ведения огородничества предоставляются без проведения торгов.
Незаконными действиями администрации нарушались права гражданина, поскольку предусмотренная договором арендная плата превышала размер платы, которая могла быть установлена при заключении договора без проведения торгов более чем на 1000 %.
По представлению прокурора договор аренды расторгнут, с жительницей поселения заключен новый договор аренды того же земельного участка без проведения торгов.
Пресс-релиз: «По представлению прокурора недропользователем устранены нарушения лесного законодательства»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки ООО «НГК Ресурс» установлено, что недропользователем при осуществлении деятельности в Николаевском районе Хабаровского края нарушена технология проведения лесосечных работ.
Так, после окончания предприятием рубки стволы деревьев не очищены от сучьев, порубочные остатки не измельчены, сдвинуты в кучи и оставлены на месте рубки в период действия особого противопожарного режима.
Действия предприятия могли привести к возникновению лесных пожаров и причинению значительного ущерба лесному фонду.
По представлению прокурора лесной участок очищен от срубленных стволов деревьев и порубочных остатков, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
По постановлению прокурора предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
Пресс-релиз: «Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками контролирующих органов проводятся рейдовые мероприятия»
Так, на р. Амур в 10 км вниз по течению от с. Сусанино Ульчского района Хабаровского края выявлен факт незаконной добычи местным жителем осетра Амурского.
Осетр изъят живым и выпущен в естественную среду обитания.
По постановлению Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора в отношении местного жителя возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных видов биологических ресурсов).
Пресс-релиз: «В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело незаконной добыче особо ценных водных биологических ресурсов»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками контролирующих органов проводятся рейдовые мероприятия.
Так, на р. Амур на против п. Тыр Ульчского района Хабаровского края выявлен факт незаконной добычи местным жителем осетра Амурского.
Осетр изъят живым и выпущен в естественную среду обитания.
По постановлению Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора в отношении местного жителя возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных видов биологических ресурсов). Сумма предотвращенного ущерба составила 160 456,0 рублей.
Пресс-релиз: «В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело незаконной добыче особо ценных водных биологических ресурсов»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками контролирующих органов проводятся рейдовые мероприятия.
Так, на р. Амур в 14 км вниз по течению от п. Тыр Ульчского района Хабаровского края выявлен факт незаконной добычи местными жителями 2 экземпляров осетра Амурского и 1 экземпляра Калуги.
Осетр и Калуга изъяты живыми и выпущены в естественную среду обитания.
По постановлению Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора в отношении двух местных жителей возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных видов биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Пресс-релиз: «В Николаевском районе по представлению природоохранного прокурора ликвидирована несанкционированная свалка»
Установлено, что администрацией Николаевского муниципального района не приняты все необходимые меры по обеспечению экологической безопасности на территории населенного пункта, в частности, допущено складирование отходов на земельном участке, не предназначенном для этих целей, непосредственно на почве, и захламление въезда на исторически сложившуюся городскую свалку, что привело к невозможности размещения специализированному транспорту отходов.
В целях устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором главе Николаевского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено безотлагательно. Земельный участок, в том числе подъездные пути к исторически сложившей свалки очищены от бытовых отходов.
Пресс-релиз «В Ульчском районе орган местного самоуправления скорректировал свой нормативный документ после акта прокурорского реагирования»
Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Водного кодекса Российской Федерации административный регламент Быстринского сельского поселения об оказании муниципальной услуги по использованию донного грунта не соответствовал законодательству – не содержал указание на варианты предоставления муниципальной услуги отдельным категориям заявителей, объединенных общими признаками, исчерпывающего перечня документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе.
По представлению Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора сельским поселением проведена актуализации муниципальной правовой базы, указанный административный регламент приведен в соответствие с федеральным законодательством.
Пресс-релиз: «По представлению прокурора лесопожарная техника оснащена аппаратурой спутниковой навигации»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки установлено, что лесопожарная техники КГСАУ «Восточное лесное хозяйство», используемая в тушении лесных пожаров не оснащена аппаратурой спутниковой навигации.
С 01.01.2025 лесопожарная техника подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации.
Применение в тушении лесных пожаров техники, не оснащенной такой аппаратурой, затрудняет оперативное направление дополнительной техники на подмогу, угрожает жизни и здоровью лесных пожарных, поскольку может затруднить их обнаружение.
По представлению прокурора аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНААССС оборудовано 23 единицы лесопожарной техники.
Пресс-рели: «Прокуратурой обеспечено надзорное сопровождение подготовки к пожароопасному сезону 2025 года»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в преддверии пожароопасного сезона 2025 года обеспечено надзорное сопровождение подготовки подведомственных министерству лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края учреждений, а также органов местного самоуправления.
Установлено, что органами местного самоуправления, подведомственными учреждениями лесного хозяйства принимаются меры по подготовке к пожароопасному сезону.
Однако с учетом установленных в 2024 году фактов ненадлежащей подготовки к пожароопасному сезону 2024 года, угрозы перехода огня с земель населенных пунктов на земли лесного фонда, а также ненадлежащей организации тушения лесных пожаров, несоблюдения кратности авиапатрулирования главы муниципальных образований, руководитель КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» предостережены о недопустимости нарушений природоохранного законодательства при подготовке и прохождении пожароопасного сезона 2025 года.
Подготовка к пожароопасному сезону 2025 года находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры.
Пресс-релиз: «В Хабаровском крае по иску природоохранного прокурора линии электропередач оборудованы птицезащитными устройствами»
Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки доводов обращений граждан установлено, что на территории Ульчского района Хабаровского края воздушные линии электропередач не оборудованы птицезащитными устройствами, предназначенными для предотвращения гибели объектов животного мира.
На территории Ульчского района Хабаровского края обитают краснокнижные виды птиц, в частности, беркут, орлан-белохвост и другие. Отсутствие птицезащитных устройств на воздушных линиях электропередач может привести к гибели редких и исчезающих видов птиц.
Природоохранный прокурор обратился в Ульчский районный суд с иском о возложении на МУП «Софийское ЖКХ» обязанности оборудовать воздушные линии электропередач птицезащитными устройствами.
Решением Ульчского районного суда Хабаровского края требования прокурора удовлетворены.
Во исполнение решения суда энергоснабжающей организацией оборудовано 20 опор воздушных линий электропередач необходимыми техническими устройствами.